開業後をオーナーに聞く!
開業相談時の心配だったことから、実際にオープンしたあとの今を聞きました。
開業相談時の心配だったことから、実際にオープンしたあとの今を聞きました。
すずめあん様
-
開業1年のたい焼き屋さん「すずめあん」さんにお伺いしました。
出店場所は市場の敷地内。一見、あまり人通りはない場所ですが、
途切れなく、お客様がやってきます。「こんにちは~小倉10個ください」
「市場で食事してくるから作っておいてね!」
「はい!いつもありがとうございます!」
会話を聞いていると、ほとんどのお客様が常連さんのようです。
「すずめあん」店主の武藤さんは50代女性オーナー。
2人のお子さんをお持ちのママさんでもあります。
お話をお聞きしました。
-
開業しようと思ったきっかけはどんな事だったのですか?
私はクリスチャンで聖書を学んでいるのですが、
その聖書に、疲れ果てた人に対し神様が、水と焼き菓子を与えられ、
それを食べて休んだ後、その人は力を得て立ち上がる。
という場面がありました。
パンやご飯ではなく、その時はお菓子でその人を励まされた神様を知り、私もお菓子で人を励ませたらと思いました。
店舗を構えるというよりも、焼きたてのたい焼きがあまり買えない場所に出向き、提供したいと考えて、キッチンカーでのチャレンジに導かれました。
-
メニューをたい焼きにしようと思ったのはなぜですか?
以前、仕事の帰りにたい焼きを買って帰ると、家族にとても喜ばれました。
その時から我が家では、たい焼きはとても良い印象となった事。私自身が和菓子がとても好きという事。
また、歳をとっても少しでも長く、楽しんでできる事を、と祈っていたところ、たい焼きが示されました。
-
すずめあん、というお店の名前の由来を知りたいです!
『このままの姿で』という歌があり、その歌詞の中に「鷲は鷲のように、すずめはすずめのように」とあって、
人と自分を比べるのではなく、すずめのように自分にはあまり力は無いけれど、このままの姿で神様に感謝しつつ、喜んで歩みたいという思いから名付けました。
-
あいあんクックを選んでくださったのはなぜですか?
社長さんとの商談の中で、社長さんのお人柄が素晴らしかったのと、社長さんのお考え、ビジョンに共感したのがきっかけです。
本当に良い会社様に出会えたと思っています。
-
レンタルプランを選んだきっかけや、実際レンタルプランをやってみてどうでしたか?
所持金が少なかったため、ローンを組むことが難しく、選んだというよりも、すぐに開業するのにはレンタルプランしかなかった、というのが正直なところです。
しかし、右も左も分からず始めて、今後本当にやっていけるのかが不安でしたが、レンタルなら契約期間が終われば、
辞めることもできるという事でチャレンジしてみるのには、とても有難いプランでした。
-
開業するまでの間、苦労されたことや大変だったことはありますか?
準備のすべてが大変でした。
何年か、のんびりとパートでしか働いていなかったので考える・調べる・選ぶ・決めるを自分1人で行うのはとても大変でした。
初めは、ガスでたい焼きを焼くのに苦戦し、何度も焦がしてしまいました。
出店場所探しも苦労しました。
-
具体的に出店先はどのように探したのですか?
Webで検索したり、電話で問い合わせたり、キッチンカーで出店されている方に直接お聞きしたりしました。
-
お客様からいただいた嬉しかった言葉を教えてください!
『ここのたい焼きが美味しいと聞いて買いにきました』『毎日出店してください!』
『いつも楽しみにしています!』『人生初のたい焼きです(小さなお子さんが)』
『また来ます!』 などなど。
-
これからどんなお店にしていきたいですか?
感謝を忘れずに皆様を愛し、愛されるお店を目指したいです。
-
レンタルプランを1年間やってみた武藤さんは先日、車両を買取りしました。
明るい笑顔と素敵な接客で、これからもたくさんファンを作っていかれると思います。
1匹1匹を丁寧に焼き上げたたい焼き、ぜひご賞味ください!
出店スケジュールはこちらでチェック→ すずめあんインスタグラム suzumean_0803
Fio Nuku様
-
イタリアンシェフが作る、収穫したての新鮮野菜を使ったパスタランチ。
東京都西東京市で営業している『Fio Nuku』(フィオヌク)さんにお伺いしました。
住宅街の真ん中にある、ご両親の畑の隣。大きな桜の木の下に出店しています。
オーナーの貫井さんは、一流レストランで14年間の修行を経て店舗独立を決意。
しかし準備期間に大病が発覚し手術をしました。その後、体調と相談をしながら営業が
できると考え、キッチンカーで開業をしました。現在も治療を続けながら、
ファンのお客様に出来立てイタリアンを提供する素敵なシェフです。
-
開業してどのくらいですか?
2021年4月6日オープンなので1年8ヶ月です。
-
開業するまでのお話を教えてください。?
店舗独立を考えていたのですが、コロナの影響や私自身の体調(脳腫瘍)もありキッチンカー
で独立することになりました。低予算が決め手になりました。
-
現在のメニューに決めたきっかけはありますか?
ずっとイタリア料理を作ってきたので、そのままキッチンカーでも出来ると思いました。
-
お店の名前の由来を教えてください。
ずっとイタリアンを修行していたので、最初に働いたお店『フィオレンティーナ』の頭文字。
イタリアが舞台の『紅の豚』の雰囲気が好きなのでキャラクターの『フィオ・ピッコロ』から
フィオの名前、貫井のヌクをとって『Fio Nuku』(フィオ ヌク)にしました。
-
あいあんクックを選んでくださったのはなぜですか?
キッチンカー販売のお店をかなり調べて、実際に色々なところに行きました。
その中でもキッチンカーの種類や僕の状況から最適な一台を紹介していただいて、とても嬉しかったです。
-
お客様からかけられた嬉しかった言葉などありましたら教えてください。
美味しかったと言われるのが嬉しいですね。通常はお客様が食べるところは見られないのですが、
また来ていただいて、そう言ってくれると嬉しく思います。あいあんクックのキッチンカーはどこのお店も美味しいとお客様に言われた事もあります。
-
これからどんなお店にしていきたいですか?
普段、色々なところに出店はしていないので、地元のお客様と良い関係がきづければよいと思っています。
-
出店場所はとっても静かで空気が良くて暖かくて、懐かしさも感じる所でした。
ぜひ行ってみてくださいね。
-
Fio Nukuさんの詳細は下記のメディア情報をご覧ください。
・Instagram
・出没!アド街ック天国
・医療記者、岩永直子のニュースレター
・ひばりタイムス
・タウン通信
BUTCHERS様
-
開業してどのくらいですか?
昨年の5月にOpenしました!
もうすぐで1年になります。
-
開業しようと思ったきっかけはありますか?
コロナ禍でうまく仕事ができず、何か自分でやれることはないかと考え、タイミングよくアイアンクックさんと出会えたことがきっかけです。
-
現在のメニューにしようと思ったのはなぜですか?
元々ピザが好きだったのとオリジナルピザを作りたかったからです。
-
開業するまでの間、苦労されたことや大変だったことはありますか?
資金繰りとオリジナルメニュー作りです。
-
お店の名前の由来を教えてください。
アブドーラザブッチャーさんのファンで昔から好きだったからです。
また、ピザだけでなくお肉料理も提供しようと考えていたのであえてピザ屋っぽくない名前にしようと思ったからです。
-
あいあんクックを選んでくださったのはなぜですか?
ウェックさんでピザ釜見学をしていた際にアイアンクックさんのキッチンカーを拝見し一目で気に入ってしまったからです。
あとは竹内社長の人柄の良さに惹かれたからです。
-
出店先はどのように探したのですか?
気合いと根性がベースですね笑
SNSでの募集に積極的に問い合わせてみたり
主催、観光協会など足を運んでみたりと地道に探すところから始めました。
-
お客様からかけられた嬉しかった言葉などありましたら教えてください。
お子さん連れのお客様に言われた言葉で
ブッチャーズさんのピザが美味しくてブッチャーズさんのピザしか食べないと言っていただけたことです。
-
これからどんなお店にしていきたいですか?
子供から大人まで皆さんに喜んでいただけるようなメニューや雰囲気、親しみやすさのあるお店になりたいです。
-
開業を考えている方へひとことお願いします!
思い描いたようにはいかないことが多いですが、
お客様との関わりや励ましなど嬉しいことも沢山ある反面色々大変な事もありますがめげずに頑張って下さい!
-
BUTCHERSさんの出店情報はこちら!
・Instagram